CMS Blue Monkey操作マニュアル

TOP > 便利な機能 > お気に入りブロックを活用する

お気に入りブロックを活用する

「お気に入りに追加」機能は、編集機能のうちの一つです。
こちらの機能をうまく利用すると、

・異なるページにあるレイアウトを他のページに使用可能
・同じレイアウトを複製することが容易

といったメリットがあり、編集をスムーズに行うことが可能になります。

  「お気に入りに追加」機能を用いた更新方法

更新の流れ

大まかな流れは以下の通りです。

a. サイト内から好きなレイアウトのブロックを探し、これをお気に入りに追加する
    ↓
b. 更新したいページの編集画面に移動し、お気に入りに登録したブロックを追加する
    ↓
c. 文字、画像、リンクなどの変更する

具体的な更新方法

「お気に入りに追加」機能を用いた、具体的な作業内容です。

1. 追加したいレイアウトのブロックをサイト内で探し、これをお気に入りに追加します。

追加したいブロックがあるページの編集画面に移動します。

 

該当のブロックを選択し、上部にある「ブロックツールバー」から 「お気に入りに追加」ボタンを押します。

  1. 追加したいレイアウトのブロックをサイト内で探し、これをお気に入りに追加します。
ブロック名を付け、「追加」ボタンでお気に入りに追加します。
  1. 追加したいレイアウトのブロックをサイト内で探し、これをお気に入りに追加します。

2. お気に入りに登録したブロックをページに追加します

更新したいページの編集画面に移動します。
 
上部にある「ブロックツールバー」から
「新規ブロック追加」ボタン→「お気に入り」ボタン
を押します。
  2. お気に入りに登録したブロックをページに追加します
「お気に入りブロックの選択」画面が表示されますので、追加したいお気に入りブロックを選択し、「OK」を選択します。
  2. お気に入りに登録したブロックをページに追加します
ブロックがページ一番したに追加されますので、 追加されたブロックを選択し、「ブロックツールバー」の「上下ボタン」で好きなところに移動させます。
  3. 文字、画像、リンクなどの変更します

3. 文字、画像、リンクなどの変更します

追加したブロックの 文字、画像、リンクなどを変更します。
編集詳細については以下を参照してください。
 
  4. 編集したブロックを保存します

4. 編集したブロックを保存します

ページ右上にある「保存」ボタンを押します。
「再構築」についてのメッセージが表示されますので、「OK」ボタンで再構築します。
 
公開画面を表示し、「Ctrl+F5」キーで、ページを再読み込みすることで、画像が変更されていることを確認します。
  4. 編集したブロックを保存します

不要なお気に入りブロックの削除

お気に入りに追加したブロックが不要になった場合、削除することが可能です。

お気に入り追加済みブロックを削除します

追加したいブロックがあるページの編集画面に移動します。
 
上部にある「ブロックツールバー」から
「新規ブロック追加」ボタン → 「お気に入り」ボタン
を押します。
  お気に入り追加済みブロックを削除します
「お気に入りブロックの選択」画面が表示されますので、削除したいブロックを選択し、「削除」ボタンをクリックします。
 
  お気に入り追加済みブロックを削除します